弘前大学

大学紹介【最先端研究紹介シリーズvol.4】更新!(WEBマガジン『HIROMAGA(ヒロマガ)』)

2021.03.11

弘前大学がもっとわかるWEBマガジン『HIROMAGA(ヒロマガ)
本日、写真や動画?様々なデータを活用し、
弘前大学の「知らなかった!」をご紹介する大学紹介を更新しました。
全4回の予定でお届けしております「最先端研究紹介シリーズ」
弘前大学で取り組まれている研究の中から、
特にイノベーティブ(革新的)な研究を紹介します!
第4回目のテーマは「食」
青森サーモン中間育成魚の育成に関する研究について、
弘前大学地域戦略研究所 食料科学研究部門 水産研究室(地域食料研究室兼任)
福田 覚 准教授
に伺いました。
健康志向の高まりを背景に、日本食が世界的ブームとなっています。
寿司や刺身といった魚の生食文化も海外で急速に受け入れられてきており、
中でも圧倒的に人気があるのが、色あざやかでクセがなく甘みと旨みを味わえるサーモン。
その需要は今後も右肩上がりで高まることが予想されていますが、
現状ノルウェーやチリでは大規模に養殖されているのに対し、
日本では大規模養殖の例はほとんどありません。
そこでいま期待と注目を集めているのが「青森サーモン(青森県産トラウトサーモン)」の養殖。
今回はその大規模養殖の実現を目指す、産学官連携の取り組みをご紹介します。
ぜひご覧ください!
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WEBマガジン『HIROMAGA(ヒロマガ)』
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