【プレスリリース】「培養肉」 の受容性の確認と受容性向上の施策検討を目的とした 日本初の 「培養肉に関する大規模意識調査」 を実施(人文社会科学部) 日清食品ホールディングス株式会社 (社長?CEO:安藤 宏基) と国立大学法人 弘前大学 人文社会科学部の日比野 愛子准教授の研究グループは、国立研究開発法人 科学技術振興機構 (JST) の「未来社 ...続きを読む 2019.11.08 研究
【速報】弘前大学COI「第7回プラチナ大賞」で最高賞である、大賞?総務大臣賞を受賞 11月5日、プラチナ構想ネットワーク(会長:小宮山 宏)主催「第7回プラチナ大賞」最終審査発表会?表彰式が開催され、弘前大学COI研究推進機構が最高賞である大賞?総務大臣賞を受賞いたしました。 「プラ ...続きを読む 2019.11.06 受賞?表彰研究
「弘大×AI×津軽弁プロジェクト」の開始について 弘前大学では「AI(Artificial Intelligence、人工知能)を活用した津軽弁の標準語への変換システム開発のための、地域と連携した津軽弁収集(津軽弁ライブラリ作成)事業(弘大×AI×津 ...続きを読む 2019.10.29 地域研究
「国公立大学 by AERA 2020」(弘前大学掲載)が発売されました アエラ大学ムックシリーズ「国公立大学 by AERA 2020」(朝日新聞出版)が、10月24日、全国一斉発売されました。 弘前大学が、特集1「探求と創造の現場」に登場します。 「自然と文化豊か ...続きを読む 2019.10.25 広報教育研究
【プレスリリース】ノーベル賞の研究はいかに創出されるか ~萌芽的科学技術の創出プロセスを計量学的に解明~(人文社会科学部) 筑波大学 医学医療系 大庭良介准教授と弘前大学 人文社会科学部 日比野愛子准教授は、生命科学?医科学の研究領域において、①萌芽的トピックが新たな萌芽的トピックを生み出す場合が7割以上であること、②少数 ...続きを読む 2019.10.18 研究
「弘前大学COI ヘルシーエイジング?イノベーションフォーラム2019」を開催しました 2019年10月4日(金)、弘前大学と青森県、弘前市は、科学技術振興機構(JST)共催のもと、一橋講堂(東京都千代田区)で「弘前大学COI ヘルシーエイジング?イノベーションフォーラム2019」を開催 ...続きを読む 2019.10.11 イベント地域研究
保健学研究科が台北医学大学看護学部と部局間交流協定を締結 大学院保健学研究科は、令和元年9日26日(木)に台北医学大学看護学部と部局間交流協定を締結しました。 調印式は、台北医学大学看護学部で行われ、台北医学大学の周桂如(Kuei-Ru Chou)看護学部長 ...続きを読む 2019.10.11 国際研究
保健学研究科がハワイ大学マノア校 看護?歯科衛生学科と部局間交流協定を締結 大学院保健学研究科は、令和元年8日29日(木)にハワイ大学マノア校 看護?歯科衛生学科と部局間交流協定を締結しました。 ハワイ大学マノア校は1907年に設立された、アメリカ?ハワイ州で最大の州立大学で ...続きを読む 2019.10.11 国際研究
「令和元年度第1回弘前大学知財塾」を開催 弘前大学研究?イノベーション推進機構は,令和元年9月27日(金)に弘前大学文京キャンパスにおいて,教育?研究活動によって得られた知的財産の保護及び有効な活用により,社会の持続的発展に貢献することを目的 ...続きを読む 2019.10.10 教育研究
弘前大学研究?イノベーション推進機構 学術講演会『翻訳で初めて見えてくる「日本」』を開催しました 弘前大学研究?イノベーション推進機構は,令和元年9月20日(金)に弘前大学創立50周年記念会館において,学術講演会を開催いたしました。 今回は,日本文学研究者?国文学研究資料館長?東京大学名誉教授であ ...続きを読む 2019.10.07 イベント研究