弘前大学研究?イノベーション推進機構,平成30年度第2回弘前大学知財塾を開催 弘前大学研究?イノベーション推進機構は,平成31年3月11日(月)に健康未来イノベーションセンターにおいて,教育?研究活動によって得られた知的財産の保護及び有効な活用により,社会の持続的発展に貢献する ...続きを読む 2019.03.19 教育研究
弘前大学保健学研究科、農研機構食品研究部門及びJAつがる弘前が青森リンゴシンポジウムを開催 JAつがる弘前、農研機構?食品研究部門、青森県産業技術センター弘前工業研究所と弘前大学の研究コンソーシアムは、リンゴ産業の活性化の一環として高付加価値化という目標に取り組んできました。その成果として、 ...続きを読む 2019.03.18 イベント地域研究
弘前大学COI,内閣府主催「第1回 日本オープンイノベーション大賞」の表彰式において「内閣総理大臣賞」授与 3月5日(火)「第1回 日本オープンイノベーション大賞」の表彰式が東京?虎ノ門ヒルズにて開催され、弘前大学COI研究推進機構の取り組みに対して、最高賞である「内閣総理大臣賞」が授与されました。 「日本 ...続きを読む 2019.03.11 イベント受賞?表彰研究
2018年度第2回白神酵母研究会開催 平成31年3月4日に行われた2018年度第2回白神酵母研究会で、弘前大学農188体育官网-【体育娱乐】@命科学部殿内暁夫教授らが研究している「弘前大学白神酵母」の研究報告および同酵母を活用した果実酒の試飲が行われました。 ◇農 ...続きを読む 2019.03.08 イベント地域研究
【プレスリリース】悪性黒色腫の進行度を熱伝導率で判定 -皮膚がんの新たな検査機器としての開発が期待-(理工学研究科) 東北大学大学院医学系研究科皮膚科学分野の相場節也(あいば せつや)教授、東北大学病院皮膚科の藤村卓(ふじむら たく)講師、弘前大学大学院理工学研究科の岡部孝裕(おかべ たかひろ)助教、八戸工業高等専門 ...続きを読む 2019.03.08 研究
ひろさき産学官連携フォーラム,平成30年度青い森の食材研究会セミナー」を開催 青い森の食材研究会は,青森県内の大学や試験研究機関で、「食」の機能性等を研究している研究者が一堂に会して、研究者自らが機能性の情報を発信し、広く普及させることで、県産機能性食材の活用につなげるとともに ...続きを読む 2019.03.07 イベント地域研究
ひろさき産学官連携フォーラム,「白神酵母研究会」平成30年度第2回白神酵母研究会を開催 ひろさき産学官連携フォーラム『白神酵母研究会』では、下記のとおり、平成30年度第2回白神酵母研究会を開催しました。 今回の研究会も白神酵母に係る研究報告を行い、kimori様のご厚意により白神酵母を活 ...続きを読む 2019.03.05 イベント地域研究
【プレスリリース】気候変動による影響の連鎖の可視化に成功 ー地球温暖化問題の全体像を人々が理解することに貢献ー(理工学研究科) 地球温暖化は人間社会や自然環境に様々な問題を引き起こし、ある問題が別の問題を引き起こすというように、「影響の連鎖」が生じます。国立研究開発法人国立環境研究所(以下「国立環境研究所」という。)、国立大学 ...続きを読む 2019.03.01 研究
弘前大学被ばく医療総合研究所床次教授,エルゼビアの国際学術誌「Radiation Measurements」において2018年の最も評価の高い査読者(Most Valued Reviewer)の一人に選出 本学被ばく医療総合研究所放射線物理学部門の床次眞司教授が、ELSEVIERが刊行する放射線計測に関する国際学術誌「Radiation Measurements」に投稿された論文に関して2018年におけ ...続きを読む 2019.02.15 研究
弘前大学農188体育官网-【体育娱乐】@命科学部 平成30年度 戦略1プロジェクト 研究成果報告会を開催 弘前大学農188体育官网-【体育娱乐】@命科学部は,平成31年2月5日(火)弘前大学50周年記念会館において平成30年度戦略1プロジェクト『国際競争力のある青森ブランド食産業の創出に向けた“青森型地方創生サイクル”の確立(取組 ...続きを読む 2019.02.14 地域研究